學院代碼:12623      招生批次:第二批本科
學院概況

來自華珠客座教授艾倫·卡洪博士的一堂跨文化交流課

來源: | 記者:盧健灝 堯學慧 | 編輯:姚衍洵 | 攝影:黃進文 李宛珊 | 發布日期:2019-06-11 09:16:32 | 

 

6月10日,加拿大皇家大學前校長艾倫·卡洪博士到訪華南農業大學珠江學院。卡洪博士將在華珠進行為期一周的學術交流和深度考察指導,為師生帶來系列學術講座和經驗分享,助力華珠國際化辦學再登新臺階。
 
             8.jpg
 
             1.jpg
 
卡洪博士一來到華珠便與師生親切友好交流,迫不及待地走進自己的辦公室,他表示這是他第一次到訪華珠,很高興見到老師和同學們。同時他還感謝學校為他布置的專屬辦公室,在未來一周希望能有更多機會在這里和大家深度交流,一起學習。
 
             10.jpg
 
卡洪博士首先為師生帶來一場跨文化交流講座,校領導宮俊全、梁深洪、周務農、葛宏翔,全體中層干部及300多名師生到場聆聽。
 
             4.jpg
 
副校長林偉初主持講座,他對艾倫·卡洪博士的來訪表示熱情歡迎,對卡洪博士即將進行的學術交流和工作指導表示衷心感謝。他希望大家珍惜與國際大師近距離交流的機會,真正做到學有所思、學有所悟、學有所得。
 
            1_副本.jpg
 
            2.jpg
 
講座開始前,董事長宮俊全為卡洪博士頒發聘書,聘請他為華珠客座教授。得知卡洪博士來訪,校長梁深洪篆刻了印有卡洪博士肖像和姓名的印章,并題字作為禮物一并贈予卡洪博士。對此卡洪博士表示非常榮幸。
 
            3.jpg
 
講座中,艾倫·卡洪博士給大家分享了他先后兩次來到中國的不同感受,他表示對中國改革開放40年來翻天覆地的變化感到非常不可思議,進而引出跨文化交流的話題。
 
卡洪博士通過引用聯合國教科文組織發布的五大學習支柱來告訴在座同學們如何建立自己的跨文化交流能力。首先是學會求知,開拓自己的技能,建立自身豐富的知識庫,培養辯證思維;其次是學會做事,這就需要同學們擁有專業技能、行動能力以及應用知識獲得成功的能力;第三是學會共存,強調團結協作的能力,需要學會在項目中如何合作解決問題;第四是學會做人,需要擁有獨立思考能力,在自尊的同時也尊重他人的文化差異;最后是學會轉化個體與社會,也就是如何通過改變自己來改變社會,成為積極改變的創造者。
 
        13.jpg
 
卡洪博士還對習近平主席提出的“一帶一路”倡議表示贊賞,希望青年一代把握時代機遇,開拓國際視野,培養自己的領導力,勇擔時代使命。
 
            9.jpg
談到出國留學的問題時,卡洪博士說,希望有機會出國的同學們能夠更加自信地去交流,去感受不同國家的不同的文化,用包容的心態多與人交流,讓自己真正融入到當地文化環境中。
 
在互動交流環節,當被問及“老師在課堂中應該扮演什么角色”時,卡洪博士表示老師更重要的是扮演一個引導學生共處、成就自我以及不斷創新的這樣一個角色,學生也應該成為課堂的一部分,要敢于提問。他還表示很欣賞敢于提問和質疑的學生。
 
            5.jpg
 
            7.jpg
 
講座結束,卡洪博士與華珠本碩連讀班學生共進午餐,與同學們交流海外升碩、發展就業、留學生活等話題。他鼓勵同學們盡可能多的“走出去”,特別是現在中國“一帶一路”倡議的大環境下,對外交流越來越方便,同學們要抓住機會。對于此次交流同學們表示受益匪淺,對他們即將出國留學有很大幫助,同時也是對他們學業規劃的充分肯定。
 
           14.jpg
 
          11.jpg
 
未來的一周,卡洪博士將作為華珠客座教授深入課堂進行指導,并參加系列座談,分享國際高校的管理經驗,與老師和同學們進行不同的教學模式探討以及進一步的文化交流。卡洪博士的此次到訪,將進一步助力華珠國際化辦學,為華珠“筑夢灣區,華珠起航”畢業季系列活動增添濃墨重彩的一筆。
 
          12.jpg
 
 
 
 
 
 
  上一篇:華珠第二屆“互聯網+”大學生創新創業大賽校決賽圓滿結束
  下一篇:很抱歉沒有了